Bittorrent Sync. FAQ

Перевод неофициального FAQ по программе BitTorrent Sync. GreatMarko, спасибо за разрешение на публикацию!


Содержание документа

  1. Официальная документация
  2. Где можно скачать последнюю версию BitTorrent Sync?
  3. Bittorent Sync останется бесплатным или разработчики начнут брать какую-либо оплату за него по выходе из бета-версии?
  4. BitTorrent Sync open-source продукт?
  5. Я опасаюсь за свои личные данные. Какая информация отправляется в Bittorrent Inc?
  6. Насколько можно доверять генерируемым Bittorrent Sync секретным ключам? Их можно случайно угадать?
  7. А что насчет API?
  8. Как обстоит дело с клиентами для мобильных устройств?
  9. Я могу настроить как часто Bittorrent Sync будет синхронизировать мои устройства?
  10. Мои устройства будут синхронизироваться когда я их выключу?
  11. Можно ли использовать Bittorrent Sync для создания резервных копий данных, содержащихся на моем жестком диске, на внешний USB диск?
  12. Bittorent Sync не может соединиться с другими устройствами — это проблема в роутере / файрволе?
  13. Синхронизация не проходит до конца. Не все файлы на моих устройствах синхронизированы. Bittorent Sync показывает разное число синхронизированных файлов на разных устройствах!
  14. Можно ли ограничить Bittorent Sync синхронизацию моей локальной сетью и не проводить синхронизацию через Internet?
  15. Что означают иконки устройств?
  16. Что за странные файлы/каталоги (.SyncID, .SyncIgnore, .SyncPart, .SyncTemp, .!Sync, .SyncTrash/.SyncArchive) находятся в синхронизируемых каталогах?
  17. Есть ли ограничения на количество и размер синхронизируемых файлов?
  18. Когда я изменяю файл BitTorrent Sync будет передавать его на все устройства целиком или только ту часть, которая изменилась?
  19. Как долго хранятся файлы в каталогах .SyncTrash/.SyncArchive?
  20. «SyncApp» это то же самая программа, что и «BitTorrent Sync»?
  21. Файл .SyncIgnore. Что означают символы «*» и «?»
  22. Я обнаружил ошибку в BitTorrent Sync. Как мне поступить?
  23. Почему я не могу установить/запустить BitTorrent Sync на Windows XP?
  24. Когда я запускаю инсталятор ничего не происходит!
  25. Как сделать «portable» инсталяцию BitTorrent Sync? Это вообще возможно?
  26. Как запустить BitTorrent Sync как сервис?
  27. Существует ли CLI-интерфейс для версии BitTorrent Sync для Windows?
  28. Существует ли веб-интерфейс для версии BitTorrent Sync для Windows?
  29. Что насчет MIPS?
  30. Каким образом указать несколько общих каталогов в конфигурационном файле?
  31. Как защитить веб-интерфейс паролем?
  32. BitTorrent Sync не запускается корректно на  Debian/Ubuntu
  33. Cообщения об ошибках

Официальная документация

Официальный BitTorrent Sync FAQ (eng)

Официальное руководство пользователя BitTorrent Sync (pdf)


Где можно скачать последнюю версию Bittorrent Sync?

Актуальная версия находится по следующему адресу

Хотите установить BitTorrent Sync на NAS? Посмотрите список поддерживаемых NAS. Другие неофициальные сборки: Ubuntu/Debian сервер, Ubuntu/Debian десктоп, Gentoo ebuilds

Замечание: если вы пользуетесь функцией автообновления BitTorrent Sync, то можете видеть сообщение что ваша версия программы находится в актуальном состоянии, хотя на самом деле новая версия уже доступна.  Автоматическое обновление до актуальной версии может занять до нескольких недель! В случае возникновения проблем, перед тем как отправлять сообщения об ошибках, вам следует убедиться, что используемая версия актуальна по этой ссылке.


Bittorent Sync останется бесплатным или разработчики начнут брать какую-либо оплату за него по выходе из бета-версии?

Да, Bittorent Sync всегда будет бесплатным.


BitTorrent Sync open-source продукт?

Нет. Но разработчики часто оставляют комментарии, смысл которых сводится к «никогда не говори никогда — мы продолжаем обсуждать такую возможность». Ссылка. Также можно ознакомиться с этим тредом на форуме.

Вот несколько open-source проектов, связанных с BitTorrent Sync которые могут вас заинтересовать:


Я опасаюсь за свои личные данные. Какая информация отправляется в Bittorrent Inc?

Клиент Bittorent Sync использует следующую инфраструктуру Bittorent Inc: трекер, релей сервер и сервис обновления. В настройках программы можно отказаться от их использования. Тогда Bittorent Inc не получит о вас никакой информации.


Насколько можно доверять генерируемым Bittorrent Sync секретным ключам? Их можно случайно угадать?

Ключи весьма надежны и теоретически не могут быть случайно угаданы. На форуме создано много тем, в которых обсуждается эта проблема. Просмотрите эти темы пожалуйста прежде чем создавать новую тему с таким вопросом. ( Раз, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть, Семь)

В одной из веток форума приводится такой пример: Если бы каждый из жителей нашей планеты создал бы 1000000 (1 миллион) уникальных каталогов для синхронизации, а мы могли бы перебирать 1000000 (1 миллион) секретных ключей в секунду то понадобилось бы 1079028300 лет (приблизительная цифра) чтобы угадать хотя бы 1 секретный ключ.


А что насчет API?

Хорошая новость. API доступен начиная с версии 1.2. Документация по API. Список пожеланий к API.


Как обстоит дело с клиентами для мобильных устройств?

  • Android — официальное android приложение доступно через Google Play, требует версию Android как минимум 2.2. и на данный момент поддерживает только архитектуру ARM (архитектура x86 планируется скоро будет поддерживаться)
  • iOS — официальное приложение под iOS доступно в iTunes и требует версию iOS как минимум 5.0
  • Windows Phone — приложение под эту мобильную ОС находится в разработке. Точное время его выхода на данный момент неизвестно. UPD: Стала доступна бета-версия клиента для Windows Phone. В магазине приложений она не отображается, но те кто  записался на бета-тестирование начали получать ссылки на скачивание.

Для мобильных приложений под Android и iOS можно оставлять предложения по развитию в этой ветке форума.


Я могу настроить как часто Bittorrent Sync будет синхронизировать мои устройства?

Синхронизация работает в режиме реального времени. Также, в качестве запасного варианта, Bittorrent Sync сканирует файлы и каталог на устройствах каждые 10 минут (по умолчанию). Если вы используете Bittorrent Sync версии 1.1.12 и последующие, то можете настроить этот интервал, изменив значение «folder_rescan_interval» в дополнительных настройках программы. Интервал указывается в секундах.


Мои устройства будут синхронизироваться когда я их выключу?

BitTorrent Sync работает по другой технологии чем облачные сервисы, такие как SkyDrive/DropBox/GDrive, он не отправляет ваши данные в облако, поэтому чтобы устройство было синхронизировано с другими устройствами все они должны быть доступны онлайн. Если вам нужна так называемая always-on «cloud» функциональность, существует ряд компаний, которые предлагают услуги на базе Bittorent Sync.


Можно ли использовать Bittorrent Sync для создания резервных копий данных, содержащихся на моем жестком диске, на внешний USB диск?

Нет. BitTorrent Sync не позволяет синхронизировать каталоги на локальной машине с каталогами, находящимися на этой же машине. Иными словами: нельзя использовать два каталога с одним и тем же секретным ключом на одном устройстве.


Bittorent Sync не может соединиться с другими устройствами — это проблема в роутере / файрволе?

Если Biitorent Sync не может установить соединение через роутер или файрвол этот пост может помочь. Также если имеются проблемы с соединением устройств через VPN, следует попробовать увеличить MTU до значения как минимум 1500. Наконец следует убедиться, что все устройства используют одну и ту же версию Bittorent Sync. К примеру 1.0.х версии не соединяются с клиентами, использующими версию 1.1.х, а также 1.1.15 не соединяются с клиентами 1.1.22 из-за изменений, внесенных в протокол обмена.


Синхронизация не проходит до конца. Не все файлы на моих устройствах синхронизированы. Bittorent Sync показывает разное число синхронизированных файлов на разных устройствах!

Это может быть вызвано следующими причинами:

  • Bittorent Sync не синхронизирует файлы, которые в данный момент открыты/заблокированы/используются другими приложениями. Закрытие этих приложений и сохранение открытых ими файлов обычно помогает решить проблему.
  • Некоторые файлы возможно исключены из синхронизации (проверьте настройки исключения в файле .SyncIgnore)
  • Файлы могут именть неправильные timestamps. Bittorent Sync может игнорировать файлы, дата создания которых находится в будущем.

Можно ли ограничить Bittorent Sync синхронизацию моей локальной сетью и не проводить синхронизацию через Internet?

Да. Следует выключить в настройках использование релея, трекера и DHT (Эти настройки находятся в настройках общих каталогов). Тепер Bittorent Sync будет ограничен вашей локальной сетью и не будет синхронизировать устройства, находящиеся вне ее.


Что означают иконки устройств?

BTdirect.png Прямое соединение: BitTorrent Sync может соединиться с указанным устройством напрямую
BTcloud.png Непрямое соединение (In-direct, Relayed): BitTorrent Sync не может соединиться с устройством напрямую и соединение установленно через сервер-посредник (relay).

Прямое соединение между устройствами как правило лучше, поскольку скорость синхронизации в этом случае обычно выше.


Что за странные файлы/каталоги (.SyncID, .SyncIgnore, .SyncPart, .SyncTemp, .!Sync, .SyncTrash/.SyncArchive) находятся в синхронизируемых каталогах?

Когда вы добавляете новый каталог в Bittorent Sync в нем автоматически создаются служебные скрытые файлы и каталоги: Они имеют следующее назначение:

  • .SyncID  — файл содержит уникальный ID синхронизируемого каталога. Этот файл нельзя изменять вручную или удалять его. Если его удалить, то каталог не будет больше распознаваться программой Bittorrent Sync.
  • .SyncIgnore  — этот файл содержит правила, по которым из синхронизации можно исключать некоторые файлы/каталоги. Этот файл можно редактировать вручную.
  • .SyncTrash (версии до 1.1.40) — BitTorrent Sync, при настройках по умолчанию, не удаляет никаких ваших файлов. Если файл был удален на другом устройстве, он перемещается в этот каталог на всех остальных синхронизируемых устройствах.
  • .SyncArchive = (версии 1.1.40 и последующие) Новое имя для .SyncTrash. В этом каталоге хранятся файлы, удаленные на других устройствах, а также версии измененных файлов.
  • .!Sync  — временные файлы. BitTorrent Sync создает их когда начинает прием файлов с других устройств. Когда файл будет полностью загружен, он переименовывается, т.е. файл «file.mp3.!Sync» по окончании приема переименовывается в  файл  «file.mp3»
  • .SyncPart / .SyncTemp  — ознакомьтесь с этим сообщением.

Есть ли ограничения на количество и размер синхронизируемых файлов?

Ограничений на количество и размер файлов нет, но есть несколько факторов, которые следует принять во внимание:

  • Обратите внимание на количество свободного места на подключенных устройствах. Если места меньше чем объем синхронизируемых файлов, синронизация не завершится.
  • Также обратите внимание на объем свободной RAM на устройствах. В версиях BitTorent Sync 1.1.х использование памяти увеличивается на 300-400 байт на каждый синхронизируемый файл. Если вы синхронизируете 1 миллион файлов, то вам нужно как минимум 300-400 мегабайт свободной RAM.

Когда я изменяю файл BitTorrent Sync будет передавать его на все устройства целиком или только ту часть, которая изменилась?

Файлы, размер которых меньше 4MB, будут переданы заново. Файлы больших размеров разбиваются на чанки размером 4MB и если изменился только один чанк, то только он будет передан на другие устройства.


Как долго хранятся файлы в каталогах .SyncTrash/.SyncArchive?

Удаленные файлы хранятся в этих каталогах в течение 30 дней. Этот интервал можно изменить в дополнительных настройках программы. За это отвечает параметр «sync_trash_ttl».


«SyncApp» это то же самая программа, что и «BitTorrent Sync»?

Да. Это предыдущее название BitTorrent Sync.


Файл .SyncIgnore. Что означают символы «*» и «?»

«?» — один произвольный символ

«*» — любое количество произвольных символов

Несколько примеров:
*.dat — из синхронизации исключаются файлы с расширением .dat (например: myfile.dat, anotherfile.dat)

abc???.dat — из синхронизации исключаются файлы would «abc123.dat», «abcdef.dat», но не файлы «abc1.dat», «abcdefg.dat», и т.п.

*.mp? — из синхронизации исключаются файлы  .mp3, .mp4, .mpa, и.т.п, но не файлы .mpeg


Я обнаружил ошибку в BitTorrent Sync. Как мне поступить?

В большинстве случаев разработчикам потребуются логи с синхронизируемых машин.  Для того, чтобы включить ведение лог файлов следует:

  • Windows и Mac:  щелкните иконку BitTorent Sync в трее и выберите «Вести лог-файл» / «Enable Debug Logging»
  • Linux: создайте файл debug.txt со следующим содержимым — FFFF в каталоге .sync. Этот каталог обычно находится там, где находится бинарник btsync.

Воспроизведите ошибку. Логи с синхронизируемых машин должны собираться как минимум в течение 15 минут.

Отправьте письмо с описанием проблемы/ошибки разработчикам по адресу: syncapp@bittorrent.com.

Приложите к письму лог-файлы. Они находятся:

  • Windows — %APPDATA%\BitTorrent Sync\sync.log
  • MAC — ~/Library/Application\ Support/BitTorrent\ Sync/sync.log
  • Linux — ./sync/sync.log

WINDOWS -специфичные вопросы


Почему я не могу установить/запустить BitTorrent Sync на Windows XP?

BitTorrent Sync требует установки как минимум on  Service Pack 3.  64-х битные версии Windows XP также не поддерживаются и поддержка их не планируется.


Когда я запускаю инсталятор ничего не происходит!

Это может происходить из-за того, что вы пытаетесь запустить инсталятор на  Windows 2003, 2008, WHS v1 or WHS 2011 server, и ваш сервер блокирует исполнение файлов, загруженных из Internet. Просто щелкните ПКМ на инсталяторе, выберите  Properties -> Unblock -> Ok. Теперь инсталятор должен запуститься. Если вы не используете семейство Windows server и ничего не происходит при запуске инсталятора, возможно загруженный файл поврежден или недокачан. Попробуйте загрузить его заново.


Как сделать «portable» инсталяцию BitTorrent Sync? Это вообще возможно?

Да. Запишите инсталятор BitTorrent Sync на USB memory stick. Когда установка начнется — выберите «Portable mode». Опция будет доступна только тогда, когда инсталятор запущен с USB memory stick / SD-карты и т.п.


Как запустить BitTorrent Sync как сервис?

Посмотрите этот материал


Существует ли CLI-интерфейс для версии BitTorrent Sync для Windows?

Пока нет! CLI-интерфейс существует только в версии для Linux


Существует ли веб-интерфейс для версии BitTorrent Sync для Windows?

Нет! Веб-интерфейс доступен только в версии для Linux


LINUX-специфичные вопросы


Что насчет MIPS?

Поддержки MIPS пока нет. Разработчики обещают поддержку, но точные сроки не указывают.


Каким образом указать несколько общих каталогов в конфигурационном файле?

посмотрите этот тред


Как защитить веб-интерфейс паролем?

По умолчанию веб-интерфейс не защищен паролем.  Посмотрите этот тред


BitTorrent Sync не запускается корректно на  Debian/Ubuntu

Товарищ tuxopoldo собрал вместе отличные руководства для Ubuntu/Debian. Если у вас возникли затруднения с установкой BitTorrent Sync на эти системы посмотрите их:  Server, Desktop


Сообщения об ошибках

«Can’t open the destination folder» / «Невозможно открыть папку»

Сообщение может появиться по нескольким причинам:

  • Вы должны указать каталог для синхронизации на каждом устройстве, а не только на первом из них. Эта ошибка появляется также если ввели секретный ключ на нескольких устройствах без указания каталога для синхронизации.
  • Если вы раньше уже синхронизировали каталог, используя другую версию BitTorrent Sync, возможно файл .SyncID поврежден. Найдите этот файл (он может быть скрытым), удалите его и еще раз добавьте каталог в BitTorrent Sync.
  • В некоторых случаях у программы могут возникнуть трудности с открытием сетевых общих каталогов. Попробуйте примонтировать общий каталог к свободному диску. Например если есть общий каталог \\mydrive\folder примонтируйте его к свободному диску (например Z:) и добавьте в BitTorrent Sync каталог Z:\folder

«Selected folder is already added to BitTorrent Sync» / «Выбранная папка уже добавлена»

Если вы видите эту ошибку, то по всей видимости секретный ключ уже используется для синхронизации другого каталога. Невозможно синхронизировать два разных каталога с одним и тем же секретным ключом на одном устройстве.

«Sync stopped: device time difference more than 600 seconds» / «Синхронизация остановлена: разница времени между устройствами больше 600 сек.»

На одном из ваших устройств неправильно установлены системные часы. Следует синхронизировать время на всех устройствах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s